Comment la restauration doit-elle gérer ses biodéchets ?

biodéchets restaurant

Chez les restaurateurs comme dans les établissements de restauration collective, les biodéchets constituent la grande majorité des déchets produits en cuisine. Afin d’adopter une gestion efficace et éco-responsable des biodéchets, il est indispensable de mettre en œuvre leur tri et leur valorisation. Qu’est-ce qu’un biodéchet ? Comment assurer leur valorisation ? Quelles sont les obligations des restaurateurs ?  SUEZ vous livre ses conseils.

Valorisation biodéchets : qu’est-ce qu’un biodéchet ?

Le terme de biodéchet recouvre de nombreux types de déchets différents. En effet, selon la loi du 11 juillet 2011, il s’agit des déchets composés de matières organiques, dégradables par l’action de micro-organismes. Ils peuvent être regroupés en quatre grandes typologies : 

  •   Les biodéchets liquides : les huiles alimentaires usagées et déchets graisseux, dont les eaux de cuisine récupérées par votre bac à graisse ; 
  •   Les biodéchets végétaux : les fruits, légumes et végétaux utilisés en cuisine ; 
  •   Les biodéchets à base de sous-produits animaux : qui comprennent notamment les restes de repas non-consommés ; 
  •   Les biodéchets conditionnés dans leurs emballages. 

Ainsi, les huiles de cuisson, les déchets de préparation, ou les restes de repas non-consommés font des restaurateurs les principaux émetteurs de biodéchets. Afin d’encadrer au mieux la gestion des biodéchets en France, la loi impose plusieurs obligations aux restaurateurs concernant la gestion de leurs déchets. 

Quelles sont les obligations des restaurateurs quant aux biodéchets ?

Depuis le 1er janvier 2016, les  gros producteurs de biodéchets sont soumis à l’obligation de tri à la source en vue de leur valorisation. Si vous produisez plus de 10 tonnes de biodéchets et/ou plus de 60 litres d’huiles alimentaires usagées par an, vous devez : 

  •   Instaurer le tri à la source des biodéchets ; 
  •   Mettre en place une collecte sélective ; 
  •   Les faire valoriser en filières spécialisées. 

La valorisation des biodéchets est aujourd’hui un processus bien maîtrisé, qui permet de générer de nouvelles « matières premières » grâce à vos déchets. Lors de leur valorisation, les biodéchets peuvent faire l’objet de traitements comme le compostage ou la méthanisation. Grâce à ces techniques, il est possible de produire de l’amendement organique (fertilisant venant enrichir les sols), et/ou du biogaz, source d’énergie renouvelable. Attention, si lors d’un contrôle, vos obligations concernant les biodéchets ne sont pas respectées, vous risquez jusqu’à 75 000 € d’amende et deux ans de prison.

Bon à savoir : la loi de Transition Energétique a fixé pour objectif que tous les biodéchets soient triés, ceux des petits restaurateurs comme des particuliers, à l’horizon 2025. Du côté Européen, la directive cadre déchets révisée prévoit l’obligation de mettre en place une gestion séparée des biodéchets au plus tard le 31 décembre 2023. N’attendez plus, et prenez plutôt de l’avance dans le tri et la valorisation des biodéchets en choisissant les solutions SUEZ ! 

La collecte des biodéchets de restauration avec SUEZ

valorisation des biodéchets en restauration

Chez de nombreux restaurateurs, la volonté de s’engager pour l’environnement et d’adopter une gestion éco-responsable des déchets est bien présente. Cependant, il n’est pas toujours évident de mettre cette bonne gestion des déchets en pratique, au quotidien. Pour faciliter la valorisation de vos biodéchets, SUEZ vous propose des solutions pensées pour les hôtels et restaurants, pratiques et adaptées à vos besoins. En quelques clics, vous pouvez réserver vos prestations sur notre site valoservices et bénéficier de nos services dans les plus brefs délais. 

Pour les restaurateurs, nous proposons la collecte et valorisation des huiles alimentaires usagées : nos équipes viennent collecter les huiles dans vos locaux, les transportent en filières spécialisées, et assurent la valorisation. Afin de faciliter les collectes tout en respectant les normes d’hygiène propres à la restauration, nous mettons à disposition des contenants propres et désinfectés, en parfait état d’usage, à chaque collecte. Pour simplifier votre quotidien, nous pouvons réaliser la collecte des huiles alimentaires usagées sous 5 jours, ou créer un planning en fonction de vos besoins. De plus, à partir de 120 litres stockés, la collecte vous est offerte ! 

Si nous assurons la collecte des huiles usagées, nous gérons également l’entretien des bacs à graisse et la collecte des déchets qu’ils contiennent. Nos équipes interviennent à la date de votre choix pour pomper les graisses, puis nettoyer le bac et les tuyaux d’entrée et de sortie sur 10 mètres. Nous assurons ensuite le transport et le traitement des matières pompées en filières spécialisées, pour garantir leur valorisation dans le respect de la réglementation. Bien sûr, après chaque intervention, nous vous remettons les justificatifs correspondants, pour être en règle. 

Avec SUEZ, optez pour une gestion simple et pratique de vos biodéchets !